P'tits Moments Instagram

Socca à la poêle ...

La Socca ... quèsaco? 
C'est tout simplement LE symbole de la gastronomie niçoise!!! Elle se cuisine au feu de bois et se déguste dans le vieux Nice avec un verre de rosé bien frais... Mais comme ce luxe n'est pas à la portée de tous, je vous propose aujourd'hui la recette de la Socca cuisinée à la poêle maison :-)
 Un vrai Régal...

Ingrédients:

  • 125 gr. de farine de pois chiche
  • 25 cl. d'eau tiède
  • 1 c.à.s. d'Huile d'Olive + pour la cuisson
  • 1/2 c.c. de sel fin + pour saupoudrer avant service
  • Poivre

Matériel nécessaire:

  • Saladier
  • Poêle (un poêle à crêpe serait mieux adaptée)
  • Spatule
  • Fouet
  • Cuillère à soupe et à café
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel puis versez petit à petit l'eau tiède tout en mélangeant afin d'éviter la formation de grumeaux... Ajoutez la cuillère à soupe d'huile d'olive et laissez reposer une demie-heure au mieux, si vous manquez de temps vous pouvez directement passer à la cuisson!
Faites chauffer à feu vif une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle à crêpes, une fois bien chaude versez directement la préparation pour former une galette de maximum 3 mm d'épaisseur. Laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté (la Socca doit être entièrement dorée)... 
A savoir, une bonne Socca se doit d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur!!!

Retournez-la quand quand ça donne ça:
Retirez de la poêle lorsque les deux côtés sont bien dorés (mais pas brûlés ;-)):

Une fois cuite, rajoutez du sel et du poivre à votre convenance et dégustez tout chaud, avec un verre de rosé, c'est plutôt pas mal, voir même un régal, parole de Niçoise!!!

Bon appétit :-)



A très très vite!!!
Léa...








2 commentaires:

  1. Oh !!! ça à l'air vachement bon !!!! Ou est-ce qu'on trouve de la farine de pois chiche ?

    RépondreSupprimer
  2. C'est excellent en effet!!! On en trouve dans les grandes surfaces (j'en ai trouvé à Leclerc et à Carrefour) rayon farine et/ou rayon bio. Sinon en magasin bio!!! A consommer sans modération :-)

    RépondreSupprimer